Zum Hauptinhalt springen

Nachhaltige Entwicklung

Ökologisch, ökonomisch und sozial

Mit Verantwortung nachhaltig in die Zukunft

Wir sind uns unserer Verantwortung für die Umwelt bewusst und entwickeln neue Konzepte, um das Klima zu schützen und die Umweltbelastungen so gering wie möglich zu halten. So reduzieren wir unseren CO2-Fußabdruck durch die Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten und sorgen mit unserer erfolgreichen Produktlinie WE LOVE GREEN für einen ausgewogenen Anteil an pflanzenbasierten Speisen in unserem Angebot. Darüber hinaus reduzieren wir unseren Wasser- und Energieverbrauch, verwenden recycelte Materialien und setzen auf Mehrwegverpackungen. Stolz sind wir auch auf unser KI-gestütztes, effektives Abfallmanagement, das die Ressourcennutzung durch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen optimiert. 

„Unsere vier Umwelt-Fokusziele im Rahmen der Corporate Social Responsibility (CSR) umfassen die Bereiche Klimaschutz, Bekämpfung von Umweltverschmutzung, Tierwohl und Wasser. In enger Zusammenarbeit mit allen beteiligten Schnittstellen werden in diesen Bereichen fortlaufend Ziele definiert und kontinuierlich erweitert.”

Steven Kuppe, Sustainable Food Manager bei Klüh Catering

 


Gut für den Menschen – gut für den Planeten

Eine nachhaltige Ernährung für über acht Milliarden Menschen weltweit innerhalb der ökologischen Grenzen des Planeten zu gewährleisten, ist eine der zentralen Herausforderungen unserer Zeit. Darum unterstützen wir die Ziele der Planetary Health Diet, die 2019 von einer Kommission aus 37 angesehenen Expert*innen der Bereiche Gesundheit, Landwirtschaft, Politikwissenschaft und Umweltschutz entwickelt wurde. 

Ein grundlegender Wandel hin zu einer nachhaltigen Ernährungsweise ist unerlässlich. Das ist auch unsere Benchmark. Diesen Weg gehen wir täglich mit. 

Mehr dazu hier

Mehr Bioqualität

In Zukunft zeigen wir stärkeres Engagement beim Einsatz von biologisch erzeugten Lebensmitteln und leisten damit einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Zukunft.

Vorteile sind: 

  • Bewahrung der Natur, der Artenvielfalt, des Bodens, der Gewässer und des Klimas
  • Verzicht auf mineralische Stickstoffdünger und chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel
  • Geschlossene Stickstoffkreisläufe
  • Diversifizierte Fruchtfolgen
  • Erhöhte Anforderungen an tiergerechte Haltungsverfahren

Unser Bio Partner Deutschland Foodservice GmbH versorgt unsere Betriebe exklusiv mit einem umfassenden Biosortiment wie zum Beispiel:
Trockenprodukte: Gewürze, Hülsenfrüchte und Nudeln
Frische Produkte: Molkereiprodukte, Obst und Gemüse
Dies garantiert nicht nur höchste Qualität, sondern auch eine nachhaltige und umweltfreundliche Beschaffung.


Förderung einer Klimafreundlichen Ernährung

EINE APP FÜR DIE KENNZEICHNUNG DER NACHHALTIGKEIT

Die Lebensmittelproduktion ist für etwa 30 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Um für mehr Transparenz zu sorgen und den ethischen Konsum von Lebensmitteln zu fördern, verwenden wir eine Nachhaltigkeitskennzeichnung (Ampelsystem) im Speiseplan, um unsere Speisen deutlich zu kennzeichnen. Diese Werte werden über unsere Klüh Catering App transparent an unsere Gäste kommuniziert.

Hier mehr erfahren

WE LOVE GREEN - BEWUSST GENIESSEN

Wir verstehen die wachsende Nachfrage nach Transparenz und Lebensmittelsicherheit. Deshalb haben wir uns dazu verpflichtet, unseren Gästen nur die besten und qualitativ hochwertigsten pflanzlichen Produkte anzubieten. WE LOVE GREEN steht für Handwerkskunst und unverfälschte Frische. Wir setzen auf nachhaltige, saisonale und heimische Produkte, die wir so natürlich wie möglich zubereiten. Unser Fokus liegt auf hochwertigen Getreidesorten, knackigem Gemüse und nahrhaften Hülsenfrüchten.

Hier mehr erfahren

GREEN BONUS CARD: UNSER LOYALTY-PROGRAMM

Unser klimafreundliches Loyalty-Programm über die Klüh Catering App belohnt unsere Gäste für ihre Treue und fördert gleichzeitig umweltbewusstes Verhalten. Durch den Kauf umweltfreundlicher Gerichte verdienen sie Punkte auf ihrer Green Bonus Card, die sie bequem über die App verwalten können. Dies stärkt nicht nur die Bindung zu unserem Restaurant, sondern unterstreicht auch unser Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz.


Abfallreduzierung und Mehrwegverpackungen

KI-WASTE-MANAGEMENT

Unser Ziel: bis 2025 den Lebensmittelabfall um bis zu 25 % zu reduzieren. Durch zielorientiertes Monitoring und intelligente Abfallmessung bietet unser KI-Waste-Management eine automatisierte Lösung zur Verbesserung der Abfallreduktionsprozesse. 

Und das funktioniert ganz einfach: Über eine Kamera mit KI-Bilderkennungstechnologie werden alle Speisereste auf den Tellern erfasst. Schnitzel, Erbsen, Salatreste - in 0,2 Sekunden erkennt das onlinebasierte Abfallanalysetool, was und wieviel auf dem Teller übriggeblieben ist. Die Daten werden ausgewertet und auf einem Dashboard übersichtlich dargestellt. So können im Folgenden Maßnahmen zur Optimierung des Speiseplanes und zur Reduzierung des Wareneinsatzes entwickelt werden. 

Zum Video

WELCOME TO MEHRWEG MIT VYTAL

Durch unsere Partnerschaft mit Vytal bieten wir eine innovative und umweltfreundliche Lösung zur Müllvermeidung an. Jährlich führt Einweggeschirr und Verpackungen bundesweit zu einem Müllberg von 254.000 Tonnen. Das entspricht 13,3 Millionen Einwegverpackungen. Seit 2021 gehen wir gemeinsam mit Vytal aktiv gegen dieses Problem vor. Das digitale Mehrwegsystem von Vytal ermöglicht in unseren Betrieben eine kundenfreundliche Lösung zur Müllvermeidung und ist bereit, bundesweit umgesetzt zu werden.

Zu Vytal


Schutz von Artenvielfalt: Unsere Blühpatenschaft

Wir haben eine Blühpatenschaft beim Mellifera e. V. übernommen. Mit dieser Patenschaft für eine artenreiche Blühfläche über 1.000 Quadratmeter engagieren wir uns für Schutz und Förderung von Bienen, Hummeln, Schmetterlingen & Co. Dadurch unterstützen wir die Biodiversität, indem wir unter anderem die Artenvielfalt von Insekten und Pflanzen schützen. Zudem soll die Blühpatenschaft dazu beitragen, das Bewusstsein für Umweltthemen zu schärfen und Menschen für die Bedeutung des Naturschutzes zu sensibilisieren. Die Blühfläche in Mülheim an der Ruhr wurde von Friedrich von der Bey vom Dieckerhof im Herbst 2023 angelegt. Hier blüht die Saatgutmischung „Blühende Landschaft Nord“, die das Netzwerk Blühende Landschaft selbst entwickelt hat. Diese Mischung mit ihren über 40 Pflanzenarten wurde in einer Studie des BienABest-Projektes als besonders wertvoll für Wildbienen hervorgehoben.

Bildautor*innen: NBL und Dr. Linda Trein 


Nachhaltiger Wirtschaften – ZNU Standard

Klüh Catering als Teil des Multiservice-Anbieters Klüh wurde im Juni 2024 für sein erfolgreiches Nachhaltigkeitsengagement gemäß dem Standard Nachhaltiger Wirtschaften des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke zertifiziert. Der ZNU-Standard bescheinigt der Unternehmensgruppe ein nachhaltiges Handeln in den Bereichen Unternehmensführung, Ökologie, Ökonomie und Soziales.

Mehr dazu hier


Über uns
Business Catering
Care Catering
News und Insights

Nachhaltigkeitsbericht

Wirtschaftlicher Erfolg, Digitalisierung und Nachhaltigkeit – Hand in Hand. Erfahren Sie, wie Klüh den Weg zum nachhaltigeren Wirtschaften im Jahr 2023 fortgeführt hat.

Zum Nachhaltigkeitsbericht