Zum Hauptinhalt springen

GLÜCKSGEFLÜGEL - GEMEINSAM FÜR EIN BESSERES GEFLÜGELLEBEN

Wir sind Teil der Bewegung der „Europäischen Masthuhn-Initiative“ der Albert Schweitzer Stiftung, die sich für mehr Tierschutz für Masthühner einsetzt. Das gemeinsame Ziel ist es, bestehende Probleme im Tierschutz zu verringern und gemeinsam die Haltungsbedingungen in der Hühnermast deutlich zu verbessern.

Was ist die Europäische Masthuhn-Initiative (eMI) der Albert Schweitzer Stiftung?

Die eMI ist eine Selbstverpflichtung für mehr Tierwohl. Sie definiert Mindestanforderungen an die Hühnermast unter Einbeziehung der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und ist ein Kompromiss zwischen inhaltlichen Kriterien und Umsetzbarkeit. Sie zielt darauf ab, die Haltungsbedingungen in der Hühnermast zu verbessern und geht mit ihren Anforderungen über die gesetzlichen Mindeststandards hinaus. Die Initiative ist hervorgegangen aus dem Zusammenschluss von mehr als 30 europäischen NGOs (u.a. Albert Schweitzer Stiftung, PROVIEH, animalEQUALITY).

Hier geht´s zur Webseite

Die derzeitigen Missstände:
Die Tiere sind auf eine extrem schnelle Gewichtszunahme gezüchtet, die sich in den letzten 60 Jahren mehr als vervierfacht hat. Durch die rapide Gewichtszunahme, dem mangelnden Platzangebot und das Auftreten von Langeweile bei den Tieren, kommt es zu Krankheiten und Verletzungen:

  • Knochendeformationen
  • Fußballenentzündungen
  • Hautentzündungen bishin zur Entstehung von Brustblasen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Erkrankungen der Atemwege

Gemeinsam streben wir mit folgenden Maßnahmen eine artgerechtere Tierhaltung an:

  1. Mehr Platz im Stall durch Vergrößerung des Platzangebots -> dadurch Verringerung der Besatzdichte
  2. Langsamer wachsende Hühnerrassen
  3. Begrenzung der Überzüchtung
  4. Förderung des natürlichen Spieltriebes um Langeweile der Tiere vorzubeugen und artgerechtes Verhalten zu begünstigen
  5. Zugang zu Tageslicht zur Förderung des Sozialverhaltens

Was bedeutet das für Klüh?

Wir möchten für mehr Sichtbarkeit sorgen und auf das Thema aufmerksam machen und den bewussten Fleischkonsum fördern. Uns liegt das Wohl des Tieres sehr am Herzen. Darum setzen wir uns mit Leidenschaft und Engagement für gute Haltungsbedingungen ein und unterstützen die Initiative, um sicherzustellen, dass diese Tiere ein glücklicheres und erfüllteres Leben führen können. Bei unserer nationalen Aktion „Glücksgeflügel“ vom 27.11. – 08.12. wird in allen teilnehmenden Betriebsrestaurants ein weiterer gemeinsamer Schritt zu mehr Tierwohl getan. Alle eingesetzten Fleischartikel in unseren Aktionsgerichten stammen von Masthühnern, die nach der Europäischen Masthuhn–Initiative (eMI) der Albert Schweitzer Stiftung zertifiziert sind.
 

Wichtige inhaltliche Kriterien der Zertifizierung:

  1. mehr Platzangebot für die Tiere, dadurch weniger Tiere pro Fläche
  2. Förderung des natürlichen Spieltriebes, begünstigt artgerechtes Verhalten der Tiere
  3. Zugang zu Tageslicht
     

Worauf wird geachtet?

  1. Tierschutzrecht: Erfüllung des europäischen Tierschutzrechts unabhängig vom Produktionsland
  2. Haltungssysteme: Keine Käfige (Diese werden in einigen Ländern eingesetzt)
  3. Betäubung vor der Schlachtung: Erfolgt in kontrollierter Atmosphäre mittels inerter Gase (die Betäubung wird kaum wahrgenommen) oder mehrstufiger CO2-Systeme oder effektive elektrische Betäubung ohne Kopfüberhängen
  4. Kontrollen & Berichterstattung: Nachweis der Einhaltung der Standards durch Audits unabhängiger Dritter und jährliche öffentliche Berichterstattung zum Fortschritt der Umsetzung.

UNSERE 6 HIGHLIGHTS ZUR AKTION: International, abwechslungsreich und einfach lecker.

Während unserer Aktionswoche stehen leckere Rezepte rund um das Huhn im Mittelpunkt. Zwei davon haben wir Ihnen zur Verfügung gestellt.

  • „PhoGa“ Vietnamesische Reisbandnudelsuppe mit pochierter Hähnchenbrust und frischen Kräutern
  • Karibisches Cajun spiced Chicken mit tomatisiertem Bohnenragout und Kokos Reis
  • Hokkaido-Kürbis-Currysuppe mit knusprigem Hühnchenspieß
  • Hähnchen „Cacciatore“ mit geschmorten Tomaten, Oliven und cremiger Polenta
  • Caesar Salat mit Bittersalaten, in Panko-Mehl gebackenem Hühnchen und Croutons
  • Tandoorihähnchenflügel mit Aprikosen-Sellerie-Chutney, Gurken-Raita und Curryreis

WERDEN AUCH SIE UNTERSTÜTZER!

Wir möchten Sie mit diesen Gerichten inspirieren und einladen, den bewussten Konsum zu schärfen und die Qualität und Herkunft immer mehr in den Mittelpunkt zu rücken.

Ihr Klüh Catering-Team


REZEPTE ZUM NACHKOCHEN

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

Hähnchenschenkel "Cacciatore" mit geschmorten Tomaten, Oliven und cremiger Polenta

„Pho Ga“ Vietnamesische Reisbandnudelsuppe mit pochierter Hähnchenbrust und frischen Kräutern