Wir haben uns von dieser Lehre inspirieren lassen und fünf Aktionsgerichte entwickelt, bei denen die Gewürzmischungen von Kerstin Rosenberg eine besondere Rolle spielen:
Aktionsgericht 1: Zitronenreispfanne mit Zucchini, Karotten, schwarzen Linsen, Spinat und Granatapfelkernen sowie Kokos-Minz-Koriander Chutney.
- Die delikate Gewürzmischung „Tri-Dosha-Curry“ bringt die Konstitution in Balance. Mit ayurvedischen Superfoods wie Pippali, Kurkuma, Bockshornklee und Ingwer wirkt sie gegen Stress und stärkt die körperliche und mentale Belastungsfähigkeit.
- Rosenberg Gesundheitstipp: Lebe und esse im Einklang zu deiner Konstitution und stärke damit deine körperliche und mentale Belastungsfähigkeit.
Aktionsgericht 2: Spinat-Linsen-Dal mit Sesam-Babykartoffeln und Gemüse-Dill-Dip
- Traditionell ist die ayurvedische Ernährung vegetarisch. Der tägliche Proteinbedarf wird vorzugsweise über Hülsenfrüchte und Milchprodukte abgedeckt. Fleisch hingegen empfiehlt Ayurveda speziell als Therapeutikum bei körperlicher Auszehrung und Mangelzuständen.
- Die Gewürzmischung „Orient Masala“ passt hervorragend zu Reis, Couscous, Gemüse- und auch Fleischgerichten. Mit einem Hauch von Zimt, Koriander und Pfefferminze verzaubert sie die Sinne auf orientalische Art.
- Rosenberg Gesundheitstipp: Ersetze Fleisch durch Hülsenfrüchte und Milchprodukte, um deine vitale Lebensenergie auf vollwertige Weise zu steigern.
Aktionsgericht 3: Buntes Rübencurry mit Blumenkohl-Vollkorn-Reis und Sonnenblumenkernen, dazu ein Kürbis-Dattel-Chutney
- Im Ayurveda, der traditionellen Medizin Indiens, ist Pitta der Begriff für die feurige Kraft, die für unsere Verdauung, Willenskraft und Leistungsfähigkeit zuständig ist. Im menschlichen Organismus brennt das Pitta am Mittag am stärksten – aus diesem Grunde sollte stets ein vollwertiges Mittagsmenü eingenommen werden, das alle Nährkomponenten, also Getreide (Kohlenhydrate), Proteine (Hülsenfrüchte, Milchprodukte oder Fleisch), viel Gemüse und Gewürze, enthält.
- Die Gewürzmischung „Enjoy Pitta Curry“ ist eine Komposition aus Koriander, Fenchel, Kurkuma, Pippali, Salbei, Minze und Kardamom, welches die Verdauungskraft am Mittag auf optimale Weise ausgleicht.
- Rosenberg Gesundheitstipp: Esse in Ruhe und gönne Dir genügend Zeit für eine vollwertige Mahlzeit zum Mittagessen.
Aktionsgericht 4: Lasagne mit Linsen-Bolognese, Quinoa, Wirsingstreifen und Karotten-Basilikumsauce
- Ayurveda meets Pasta! Auch wenn Ayurveda ursprünglich aus Indien kommt, lassen sich die Prinzipien der universellen Gesundheitslehre auch auf heimische und mediterrane Rezepte übertragen. Ayurveda empfiehlt übrigens generell die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten, da diese besonders ausgleichend auf das körperliche und psychische Wohlbefinden einwirken.
- Die mediterrane Gewürzmischung „Italien Curry“ ist eine harmonische Kombination aus Kreuzkümmel- und Fenchelsamen und mediterranen Kräutern wie Salbei, Oregano, Thymian, Lorbeer und Basilikum.
- Rosenberg Gesundheitstipp: Bevorzuge regionale und saisonale Produkte für deine Ernährung. Sie wirken besonders ausgleichend auf dein körperliches und psychisches Wohlbefinden.
Aktionsgericht 5: Ayurvedische Linsensuppe indischer Art
- Bereits kleine Mengen Gewürze machen Speisen leichter verdaulich. Dabei helfen sie nicht nur gegen Schweregefühl und Blähungen nach dem Essen, sondern sorgen dafür, dass die Vital- und Nährstoffe in der Nahrung besser aufzuspalten werden.
- „Ganeshas Lentils“ ist die ideale Gewürzmischung für alle Linsengerichte, da sie Schweres auf leichte Weise verdaulich macht.
- Rosenberg Gesundheitstipp: Gewürze und Kräuter machen deine Nahrung leichter verdaulich. Verwende sie täglich, um deine Speisen bekömmlicher zu machen.
In diesem Sinne Namasté und guten Appetit!